Selasa, 07 Oktober 2025

Komoditas Ternak


Pembahasan Komoditas Ternak Unggas

Komoditas ternak unggas adalah semua jenis produk atau hasil yang berasal dari usaha peternakan unggas, baik berupa hewan hidup (ternak itu sendiri) maupun hasil produksinya (daging, telur, bulu, dan lainnya) yang memiliki nilai ekonomis untuk diperjualbelikan atau dikonsumsi. Jurusan Agribisnis Ternak Unggas (ATU) memfokuskan keahlian pada budidaya dan pengelolaan usaha ternak unggas secara komersial.



1. Jenis Komoditas Ternak Unggas Utama

Berdasarkan hasil pencarian, SMK Negeri 1 Kedawung Sragen jurusan Agribisnis Ternak Unggas secara umum fokus pada dua jenis unggas utama:

A. Unggas Pedaging

Komoditas utama dari unggas pedaging adalah daging yang dihasilkan.



  • Contoh Nyata (di Lingkungan SMK N 1 Kedawung Sragen): Ayam Broiler (Ayam Pedaging)

    • Ternak Hidup: Ayam broiler yang dipelihara sejak Day Old Chick (DOC) hingga mencapai bobot panen (biasanya sekitar 1,5 - 2,5 kg) dalam waktu relatif singkat (sekitar 30-40 hari).

    • Hasil Produksi: Daging ayam segar yang siap dijual atau diolah lebih lanjut oleh Unit Pengolahan Hasil (jika tersedia). Kegiatan yang dipelajari mencakup budidaya, pembuatan pakan, pengendalian penyakit, dan pemasaran.

B. Unggas Petelur

Komoditas utama dari unggas petelur adalah telur yang dihasilkan.



  • Contoh Nyata (di Lingkungan SMK N 1 Kedawung Sragen): Ayam Ras Petelur (Ayam Layer)

    • Ternak Hidup: Ayam layer yang dipelihara untuk menghasilkan telur konsumsi secara berkelanjutan.

    • Hasil Produksi: Telur Ayam Konsumsi (segar) yang merupakan sumber protein hewani utama. Selain itu, ada juga Ayam Afkir (ayam petelur yang sudah tidak produktif) yang bisa menjadi komoditas pedaging dengan harga jual lebih rendah.

C. Komoditas Lain (Potensial)

Lingkungan SMK ATU juga bisa mengembangkan komoditas pendukung lainnya:

  • Contoh Nyata (Potensial): Telur Tetas (Hatching Eggs) dan Bibit Unggas (DOC)

    • Jika SMK memiliki fasilitas hatchery (penetasan), maka telur tetas (telur fertil) dan DOC (Anak Ayam Umur Sehari) dari jenis unggas pedaging atau petelur bisa menjadi komoditas yang dijual ke peternak lain.

  • Contoh Nyata (Potensial): Puyuh

    • Beberapa sekolah peternakan unggas juga membudidayakan puyuh, yang menghasilkan komoditas berupa telur puyuh dan daging puyuh.

2. Kegiatan Agribisnis yang Dipelajari Terkait Komoditas

Jurusan Agribisnis Ternak Unggas di SMK N 1 Kedawung Sragen mempelajari keseluruhan mata rantai bisnis dari komoditas unggas:

Tahapan AgribisnisKegiatan UtamaContoh Aplikasi Nyata di Sekolah
Hulu (Input)Pengadaan sarana dan prasarana produksi (Sapronak), seperti bibit (DOC), pakan, obat-obatan, dan kandang.Pembelajaran memilih DOC berkualitas, meracik pakan sendiri (formulasi ransum) untuk ayam broiler/layer sesuai fase pertumbuhan, dan manajemen gudang pakan.
Usaha Tani (On-Farm)Budidaya ternak unggas (pemeliharaan, perkandangan, kesehatan, pakan, panen).Praktik di Unit Produksi (Teaching Factory): Memelihara ratusan ekor ayam broiler/layer di kandang sekolah, melakukan vaksinasi, biosecurity, dan mencatat performa harian (pertumbuhan, FCR, produksi telur).
Hilir (Output)Penanganan pasca panen dan pengolahan hasil ternak.Panen ayam broiler/telur, grading telur, penanganan daging (pemotongan/pengemasan), dan kemungkinan pengolahan sederhana (misalnya, membuat telur asin atau produk olahan daging ayam lainnya).
PemasaranMenjual komoditas hasil ternak.Siswa terlibat dalam menjual telur segar atau ayam panen dari unit produksi sekolah kepada guru, karyawan, masyarakat, atau ke pedagang/pasar.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Belajar "Bahasa Rahasia" Komputer: Pseudocode Ala Anak ATU SMK N 1 Kedawung! 🐔💡

  Halo, teman-teman Satriastecu ! Apa kabar? Semoga unggas di kandang kalian sehat-sehat, ya! Kali ini kita akan ngobrol santai soal salah s...